Los antinutrientes son compuestos que se encuentran en los alimentos, especialmente en plantas, y que pueden interferir con la absorción y utilización de nutrientes esenciales por parte del cuerpo.

Aunque la palabra «antinutriente» puede sonar negativa, muchos antinutrientes también tienen beneficios potenciales para la salud.

Tipos de Antinutrientes. Efectos y Beneficios

Como reducir el efecto de los antinutrientes

Realizar una técnica culinaria adecuada nos ayudará a neutralizar parcialmente la acción de los antinutrientes y así favorecer la digestibilidad, absorción y biodisponibilidad de los nutrientes.

  1. Remojo: Remojar legumbres, semillas y granos ayuda a reducir los niveles de fitatos, taninos, lectinas…
  2. Cocción: Cocinar los alimentos puede disminuir la concentración de lectinas, inhibidores de tripsina y otros
  3. Fermentación: Fermentar los alimentos puede descomponer los antinutrientes como fitatos, saponinas, lectinas…
  4. Germinación: Germinar los granos y legumbres puede reducir los niveles de fitatos, o lectinas y aumentar la biodisponibilidad de nutrientes
  5. Pelado y Descascarillado: Quitar las cáscaras de ciertos granos y legumbres puede reducir la concentración de saponinas.
  6. Combinación adecuada de alimentos: Consumir alimentos ricos en vitamina C, junto alimentos que contienen hierro puede mejorar la absorción de este mineral; o consumir alimentos ricos en Calcio junto alimentos ricos en oxalatos.
  7. Hidratación adecuada: Beber suficiente agua puede ayudar a reducir el riesgo de formación de cálculos renales al diluir la concentración de oxalatos en la orina

Conclusión

No tenemos que volvernos locos, los antinutrientes son compuestos naturales presentes en muchos alimentos que pueden afectar en la absorción de nutrientes esenciales.

Pero, a pesar de la presencia de antinutrientes, muchos de estos alimentos siguen siendo saludables y una parte muy importante dentro de una dieta equilibrada.

La clave está en prepararlos adecuadamente para así minimizar sus efectos negativos y maximizar sus beneficios nutricionales, además de llevar una dieta variada y equilibrada para asegurar una adecuada ingesta de nutrientes esenciales.

Maria

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Maria
Etiquetas: Nutrientes

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