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LOS EDULCORANTES

Breve resumen

Los edulcorantes, son los sustitutos del azúcar y aditivos alimentarios que se utilizan para endulzar alimentos y bebidas, tanto dulces como salados.

Como todos los aditivos, los edulcorantes se evalúan y estudian regularmente, según la evidencia científica en relación a sus propiedades y posibles efectos adversos sobre la salud, antes de ser autorizados.

En el 2023 la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) realizó un protocolo revisado sobre la identificación y la caracterización de los peligros de los edulcorantes.

La mayoría de los estudios en edulcorantes están realizados en ratas y la extrapolación de sus efectos a humanos es limitada. Los estudios en humanos son observacionales y esto limita la determinación de los efectos de los edulcorantes en la microbiota, la saciedad y el efecto en el peso.

Hay diversas asociaciones entre su consumo y el efecto en la microbiota, el peso y el apetito, pero aún no se puede establecer causalidades.

Cada edulcorante se metaboliza y absorbe de manera diferente y los efectos de unos no son los mismos que de otros.

¿Son buenos los edulcorantes?

Cada edulcorante tiene una Ingesta Diaria Aceptable (IDA), que representa la cantidad máxima que podría ser consumida a diario por una persona sin efectos adversos.

La IDA se calcula aplicando «factores de seguridad» sobre la dosis más alta en la cual no se observan efectos adversos (NOEL) en estudios de animales; siendo la IDA una centésima parte de la dosis máxima sin efectos adversos observados.

Se pueden considerar seguros, siempre y cuando no seas una rata (ya que se han asociado algunos tipos de cánceres en estudios realizados en ellas) y no consumas más de la IDA. Aunque se necesitan más estudios en humanos para valorar el impacto que tienen sobre la microbiota.

Aunque hay que destacar que en mayo de 2023 la OMS (Organización Mundial de la Salud), basándose en una revisión sistémica de la evidencia disponible, publicó unas nuevas directrices sobre edulcorantes no azúcar, donde desaconsejan su uso para el control de peso corporal o para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedad pulmonar crónica)

Y en el mes de julio de 2023 se publica una evaluación sobre los efectos del aspartamo, clasificandolo como posible carcinógeno para los humanos, aunque hay evidencia limitada y se precisan de mejores estudios. Y se establecen que la IDA de este producto no supere los 40 mg/Kg de peso corporal.

Tipos de edulcorantes

Los edulcorantes se pueden clasificar en función de su composición química, su origen o su aporte calórico.

Los edulcorantes deben indicarse en el etiquetado del alimento o bebida con su denominación o número E

Los azúcares son hidratos de carbono de origen natural que se absorben en su totalidad de forma rápida y que se encuentran en alimentos como fruta, leche o miel.

Los polialcoholes son edulcorantes que pueden estar presentes en la naturaleza u obtenerse modificando azúcares que se absorben de forma incompleta y tienen menos calorías.

El Eritritol no tiene efecto sobre la glucemia ni tampoco efectos secundarios indeseados en la digestión

Los edulcorantes de síntesis pueden de origen natural o artificial y no aumentan la glucemia al ser consumidos,

El aspartamo y la taumatina se consideran no energéticos, ya que, al tener un alto poder edulcorante, se usa muy poca cantidad y el aporte energético es despreciable.

La gran mayoría no afectan a la glucosa en sangre y no engordan ni adelgazan, son interesantes para la transición a unos hábitos nutricionales más saludables.

Pero hay que prestar atención, ya que que podrían provocar un consumo prolongado o demasiado habitual de sabores dulces, lo que puede llevar a consumir más cantidad de alimento solo porque no contiene azúcar, obviando que, tal vez, no es tan saludable como parece, ya que quedan enmascarados componentes del alimento menos saludables,y caer en el efecto halo.

A modo de reflexión

Sería muy interesante educar al consumidor y eliminar la creencia de que ciertos alimentos, por no llevar azúcar, son más saludables, fomentando así la elección equivocada de ciertos alimentos.

Por otro lado conviene priorizar el consumo de alimentos de origen natural y de elaboración propia, minimizando el consumo de procesados. De esta manera acostumbraremos a nuestro paladar al sabor real del alimentos y no introduciremos más tóxicos en nuestro organismo.

Si quieres saber como sustituir el azúcar de forma natural puedes entrar en la entrada de azúcares

Maria

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