Las verduras de hoja verde son un grupo de alimentos ricos en nutrientes, conocidos por sus múltiples beneficios para la salud, como el sistema inmunitario, la circulación, el estado de ánimo y la energía.
Son bajas en calorías, pero muy densas en vitaminas, minerales y antioxidantes.
Como he comentado, las verduras de hoja verde destacan por su densidad nutricional:
Hay que tener en cuenta que el Hierro que contienen las verduras de hoja verde es hierro no hemo, así que es importante combinarlas con alimentos ricos en vitamina C, como podrían ser los pimientos, el limón o una naranja de postre.
Los oxalatos que contienen las espinacas o las acelgas podrían interferir en la absorción del calcio y aumentar el riesgo de cálculos renales en algunas personas, por lo que es recomendable variar el consumo con otras verduras. LOS ANTINUTRIENTES
Lo más importante es llevar una alimentación variada en la que se incluyan todo tiempo de alimentos, siempre y cuando las circunstancias personales no lo permitan.
Las personas que toman anticoagulantes deben controlar su consumo de vitamina K que está presente en grandes cantidades en algunas hojas verdes y puede afectar la acción del medicamento.
Aunque es recomendable siempre hablar con tu médico ya que hay ciertos casos en los que se permite la ingesta de cierta cantidad de estos alimentos y así poder beneficiarse del aporte de nutrientes.
ESPINACAS | Ricas en Hierro, Calcio, Vitamina K, Luteína y Zeaxantina |
LECHUGAS | Hay diferentes variedades como la hoja de roble, romana, iceberg o bativa |
ACELGAS | Contiene vitamina A, C, K y Magnesio |
COL RIZADA (KALE) | Fuente de vitaminas A, C, K, Calcio, Luteína y Zeaxantina |
BERRO | Contiene antioxidantes y es una buena fuente de vitamina C y K. |
RÚCULA | Una hortaliza con un sabor ligeramente picante rica en vitamina K, A, C, B9, E y Potasio. |
HOJAS DE MOSTAZA | Contienen cantidades significativas de calcio, cobre y vitaminas C, A y K |
BROTES VERDES | Son plantas jóvenes y suelen tener un perfil nutricional concentrado, es decir, que tienen una alta densidad de nutrientes. Se cultivan a partir del brócoli, la col rizada, rábanos o alfalfa. Son ricos es vitaminas C, E, K, A y B9, Calcio, Magnesio, Hierro, Potasio y antioxidantes como polifenoles y carotenoides, así como fitonutrientes. |
OTROS TIPOS | ENDIVIAS, COL CHINA, ESCAROLA, BORRAJA… |
Cuando apoyamos a nuestro cuerpo, el tratamiento puede ser más efectivo y con menos efectos…
Eliminar el gluten en las enfermedades autoinmunes se ha convertido en una estrategia habitual entre…
Diversos estudios han relacionado el consumo de ultraprocesados con un mayor riesgo de obesidad, enfermedades…
Cómo leer etiquetas nutricionales es clave para poder elegir el mejor producto en el supermercado…
Como muchos saben, siempre he sido defensora del eritritol como edulcorante y consumidora habitual del…
La vitamina D es una de las claves para el equilibrio del sistema inmunológico, ya…