El azúcar es uno de los tres tipos de hidratos de carbono y es una fuente de energía para nuestras células. La glucosa, especialmente, es necesaria para el correcto funcionamiento de órganos como el corazón y el cerebro. Ésta se obtendrá de la descomposición de los azúcares y del almidón de los alimentos.

El azúcar está en casi todo lo que comemos, pero no todos los azúcares son iguales, y según el tipo afectará de una manera u otra en nuestro organismo.

Los azúcares naturales son aquellos que están naturalmente presentes en los alimentos enteros y sin procesar. Estos alimentos nos aportarán nutrientes y fibra, lo que hará que la absorción, del azúcar que contienen, en el torrente sanguíneo sea más lenta y el pico de azúcar sea menor.

La fructosa (azúcar de la fruta) o la lactosa (azúcar de los productos lácteos), en las hortalizas y cereales

Los azúcares añadidos o refinados, como el azúcar de mesa, y los azúcares libres, como la miel o siropes, son aquellos que se añaden a los alimentos o bebidas durante su procesamiento o preparación. A diferencia de los anteriores, éstos no aportan mucho o por decir ningún valor nutricional, y el pico de azúcar en sangre es mucho más rápido. Es lo que conocemos como «calorías vacías».

Azúcares libres: La miel, zumos de frutas, hortalizas y concentrados de frutas, jarabes y siropes

Recomendación sobre su consumo

Es aconsejable no consumir más de un 10% de la ingesta calórica total diaria de azúcares añadidos, es decir, todo tipo de azúcar que es añadido por la industria, por cocineros o por tí en casa. Aquí se incluyen también los azúcares libres que hemos visto en el apartado anterior.

Principales problemas de salud

La glucosa se almacena en los músculos y en el hígado, en forma de glucógeno. Cuando se hace un consumo excesivo de azúcar éste se almacena en nuestro organismo en forma de grasa, y si no se hace uso de estas reservas, se acumula y puede producir problemas de salud.

La fruta también se tiene que consumir con moderación, ya que contienen fructosa, y a pesar de ser un tipo de azúcar saludable, si se consume en exceso podría causar problemas para la salud.

La cantidad recomendada, como siempre, dependerá de cada persona y sus necesidades personales, patología o etapa fisiológica. Ya que los requerimientos energéticos para una persona sedentaria no son los mismos que para una persona deportista, incluso habría que ver el tipo de deporte que se práctica, duración, intensidad… Y en el embarazo se pierde sensibilidad a la insulina, lo que un exceso de fructosa podría producir diabetes gestacional.

Otras formas de nombrar al azúcar

Cuando vayas al supermercado es muy importante que prestes atención a la etiqueta del producto, ya que hay diferentes tipos de azúcares y éstos tienen diferentes nombres, y podrías creer que no es azúcar.

Los alimentos clasificados como «saludables» o «naturales» pueden tener un alto contenido en azúcares, así como las refrescos, zumos de frutas, batidos…

Estos son los más comunes, pero puede haber otros.

Cómo reducir el consumo de azúcar

En el mercado existen multitud de edulcorantes diferentes, todos ellos ampliamente evaluados y estudiados por las autoridades correspondientes. Pero si me tengo que decantar por alguno de ellos siempre elegiría por los naturales y en de alguna manera puntual por los de síntesis (porque algún producto lo lleve añadido)

Si no eres capaz de eliminar de buenas a primeras el azúcar de tu dieta, lo ideal es ir haciéndolo de manera progresiva, incluso también los edulcorantes, ya que, aun siendo seguros en dosis adecuadas, todavía no hay estudios suficientes para determinar el impacto que pueden tener sobre nuestra microbiota.

Reducción progresiva de azúcar y edulcorantes

IDEAS NATURALES PARA ENDULZAR

La elección de alimentos ricos en azúcar natural, a parte de ayudarnos a endulzar nuestros postres, nos aportarán fibras, nutrientes de calidad y saciedad.

Alimentos ricos en azúcares naturales
Maria

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